花かつおとは?削り方の違いからわかる削り節の分類とおすすめの産地

「花かつお」って何となくわかるんだけど、「鰹節」っていってみたり、色々な削り方や呼び方がされていてわかりにくいですね。

ここでは、しっかりと原料の違い、「削りぶし」との違いを説明しながら、そのものズバリ「花かつお」を説明いたします。

スーパーなど、販売コーナーで目にするけど名前が違ったり、内容量も違ったり、色々な会社が作っているけど何か違いがあるんでしょうか?まだ購入したことがない方、これから購入する方のために、「花かつお」をわかりすく説明し、食べ方・使い方、何を基準に選んでいいのか、せっかく買ったに残ったものはどうしよう?そんな方の不安・疑問を解決いたします。

そんなあなたへ、食卓に「花かつお」をデビューさせて、料理のメニューにひと工夫することができるようお伝えします。

1.花かつおとは

  「花かつお」とは荒節(あらぶし)を使った“かつお削りぶし”のことです。そこで使用される鰹節の違いから説明します。

1−1.花かつおの素である荒節と、そうではない枯れ節の違い   

荒節(あらぶし)も枯れ節(かれぶし)も一緒に「鰹節」と呼ばれることがありますが、花かつおは「荒節(あらぶし)」を使用したかつお削りぶしです。

では原料の区別をお教えます。

【荒節】あらぶし

【枯れ節】かれぶし焼津鰹節水産加工業協同組合「かつお節とその仲間たち」より

「かつお」の頭、内臓を取り除き、煮たあとに燻製させるように煙と熱で乾燥させていきます。この過程で表面が黒く変わっていきます。これが「荒節(あらぶし)」です。更にこの荒節に“かびつけ”をしていき、枯れ節となります。よって原料ははっきりと区別されるわけです。以上のことから荒節を削ったものが花かつおです。

次にスーパーなどで見掛けるかつお削りぶしの違い、種類について説明します。

1-2.厚削り、うす削り(花かつお)、砕片(さいへん)の違い

厚削りも、うす削りも、砕片(さいへん)もすべて含めた呼び方が「かつお削りぶし」です。はっきりとした違いがあります。花かつおはそのうす削りの分類になります。

 

かつお厚削り

厚削り およそ1000ミクロン

かつお削りぶし(砕片)

削り節を破砕(はさい)したもの

厚削りは見ためですぐにわかります。砕片タイプも花かつおを刻んだもので、細かくなっています。このような違いから、花びら状に非常にうすく、巾の大きい形のものが「花かつお」と呼ばれます。そして、花かつおを選ぶ上で産地も大事なことを説明します。それがおいしさにもつながる理由だからで。

2.「国産花かつお」と「海外産花かつお」の違い

花かつおに使用する原材料は産地を記入しなければなりません。それは日本の法律で定められているからです。

日本でつくられた荒節が国産、海外でつくられた荒節ならば海外産となります。下表の“原材料”の欄のように、どこの国の原材料を使ったか表示する必要があります。

品名(名称の場合もあります。)

かつお削りぶし(薄削り)

かつお削りぶし(薄削り)

原材料

かつおのふし(国産)

かつおのふし(フィリピン)

密封の方法

○○○・・・・

○○○・・・・

内容量

○○○・・g

○○○・・g

※花かつおは原材料の産地を表示しなくてはなりません。または実際の市町村を記入することできます。

では、この違いからどちらを選べばいいのか説明します。

3.花かつおの選び方

3-1国産花かつおを選ぶ理由

皆さんがご家庭でお使いになる場合は「国産花かつお」をお選びください。何故かと言いますと、花かつおを食べたときの味わいに差があります。国産と海外産の鰹節の違いは身に含まれる脂肪分が多いか、少ないかで旨みに差が出てきます。

例えば、お刺身、焼き魚などを食べた時、脂肪分が多いものに“おいしさ”を感じているはずです。強引ですが、脂の乗ったサンマの塩焼きは特においしいさを感じられると思います。その理屈と同じです。では、その脂肪分について、国産と海外産の花かつおの成分を比較してみます。

100g当り:花かつおを比較測定した実際の数値

※脂肪分を比較した時、すべて国産が2倍あるとした結果ではありません。

国産の花かつおは脂肪分による味わいに加えて風味や香りも優れています。料理をより美味しくするためにもぜひ「国産花かつお」を選んでみてください。さらに、おいしさを味わう為の食べ方ですが簡単なんです。一品限定で説明します。

乾物コーナー(削りぶし類の棚)

 

 

3-2海外産花かつおを選ぶ理由

海外産は使い方の違い、また価格の違いがあります。「花かつお」以外の使い方も色々あります。海外産は国産より安い価格の利点と、脂肪分が少ないために、削った後の”花立ち”がいいのです。花立ちとは、手のひらで握りしめた後でも、ふわっと”花が咲く”ようなイメージです。この特徴を必要とする業者もたくさんあります。

つくだ煮用、ふりかけ用の原料としては欠かせないものになっています。つくだ煮用はお醤油をベースに炊き込み、煮込みをしていきますので味が浸み込みやすいことが挙げられます。

ふりかけ用も同じようにお醤油他、調味料を使い、味付けして乾燥させていきますので“味を付ける商品”に適しています。このように海外産も使われています。

4.花かつおのおすすめの食べ方

先ずは、そのまま食べることをおすすめします。1品メニューはお好み焼きです。

焼き上がりましたら花かつおをふりかければ香りが楽しめます。またソース、マヨネーズとの相性の良さでよりおしいさが引き立ちます。

このように花かつおをそのまま食べるメニューにおすすめです。

5.花かつおの保存方法

さて、せっかく購入した花かつおが残ってしまったら?そんな心配もあります。しかし、簡単な保存方法で無駄にはなりません。

花かつおの袋の中の空気を押し出してからゴムバンドで口を縛り密封(チャック付袋ならばしっかり閉じてください)すれば冷蔵庫で保管できます。3、4日はおいしく食べられます。

冷凍庫であれば3週間程は保存できますのでご安心ください。花かつおは空気に触れますと香りが落ちて、色合いも悪くなりますので、これ以上使わないとなれば速やかに保存をしてください。

購入する時に容量の少ないものをお選びいただくことも、残された場合の保存のしやすさになります。

購入して失敗だ!無駄にしてしまった!なんてことはありません。簡単に保存ができる、簡単調味料なのです。

この記事でおわかりいただけたと思いますが、「花かつお」はこんなに簡単に使える身近な調味料のひとつなんです。

おいしく食べる為の選び方は国産ですね。食べ方もそのまま味わう花かつおがイチオシです。

「今日は主人の実家でお好み焼きにしよう。」こんな使い方で「花かつお」デビューをしてみてはいかがですか。色々なメニューにお使いいただき、食卓に華を咲かせてください。

”ふわっ”と とろける一日限定10セットの極上ふりかけ

1万本に1本と言われる最高級鰹節を、口に入れた瞬間、とろけるぐらいの薄さに削り、秘伝と味付けをして手間暇かけて作られた鰹節ふりかけ「口どけ」。

職人達が”敢えて”手間暇かけて作り上げている為、なんとご注文いただいてからあなたのお手元に届くまでに最低でも2週間。

ご注文が立て続けに増えますと、何と1ヶ月以上お待ちいただく事もございます。1日僅か10セットの限定販売。ぜひお求め下さい。

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”柔らかい舌触りと予想を裏切る美しさ”
口どけをいただきました。まず驚いたのが、その色です。味付きのふりかけだからもっと茶色い素材を想像していたのですが、目に入ったのはとてもキレイな薄い金色でした。しかもふわふわとしていて、どれもまるで私の予想を裏切る美しさでした。

”生まれて初めての体験”
これは面白い商品ですね!食べた瞬間ふわっと鰹と味醂の甘みが広がるんですが、噛むと全くふりかけの食感を感じないんです。本当に口の中で溶けていくんですね。 面白かったし美味しかった!これならご飯も進みますね!

”絶妙な甘辛い味付けが食欲をそそりました。”
 本当に魚の臭みがなく、口にも残らないので、子供にも食べやすい一品です!!